Surprise with a smoked Christmas ham in Bradley smoke

Überraschen Sie mit einem geräucherten Stück Weihnachtsschinken im Bradley-Rauch

Thomas Karlstein

Sicherlich gibt es nur wenige Gerichte, zu denen wir Schweden eine so besondere Beziehung haben wie der Weihnachtsschinken?

Ingredients

Aquaweißer Senf:

300 ml Apfelessig

10 Esslöffel Puderzucker

160 g helle Senfkörner

4 Esslöffel Senfpulver

1 dl Aquaweiß

0,5 dl Orangensaft

4 Teelöffel flüssiger Honig

Salz Pfeffer

Preparation

Ab wann kann man es genießen, soll es gekocht oder gebacken werden, welche Grillart gilt? In und bei welcher Temperatur soll es gegart werden? Soll er saftig sein wie unser üblicher Brotaufstrich oder etwas länger laufen lassen, damit der typische Weihnachtsschinkengeschmack zum Vorschein kommt? Gelingt es uns, uns auf die Zubereitung des Weihnachtsschinkens zu einigen, geht es im nächsten Schritt weiter. Welcher Senf wird bevorzugt und auf welches Brot sollte er passen? Wir machen es alle unterschiedlich, haben aber gleichermaßen Recht. Denn das ist das Schöne am Weihnachtsschinken. Es gibt kein Richtig oder Falsch. Es gibt einfach für jeden seine eigene Version von Weihnachtsschinken. Wir wissen nicht wirklich viel über den Weihnachtsschinken. Manchmal ist es einfacher, Gerichte wie die Kohldolme von Karl XII. zu datieren, als Gerichte, die man als unsere eigenen bezeichnen kann.

Bekannt ist, dass der Weihnachtsschinken in seiner heutigen Form Ende des 19. Jahrhunderts zumindest auf dem Tisch stand. In nationalromantischen Weihnachtsgemälden wie denen von Jenny Nyström machte sich ein großes Stück Fleisch gut und zeigte Wohlstand und Überfluss. Dann muss es vor allem die Wohlhabenderen genossen haben, während die weniger Wohlhabenden vielleicht immer noch Schweinefleisch aßen, aber keinen Weihnachtsschinken in der Art, wie wir ihn kennen.

Andere glauben, dass der Weihnachtsschinken seinen Ursprung bereits in der Wikingerzeit hat. Dass es vom besonders lebensbejahenden Schwein Särimner abstammen würde, das pünktlich zur nächsten Zunft wieder auferstanden war. Natürlich hielten die Wikinger Schweine und sicherlich wurde Schweinefleisch auf großen Festen gegessen, aber Weihnachten wurde erst viel später gefeiert.

Aber was ist ein Weihnachtsschinken? Weihnachtsschinken ist kein bestimmtes Stück, sondern besteht meist aus mehreren Stücken. In der Regel besteht ein großer ungeteilter Weihnachtsschinken aus mehreren Teilen wie Innenkeule, Außenkeule, Brötchen, Haxe, Roastbeef und Pommes Frites. Dieser größere Originalschinken wird dann entsprechend der Größe des Endverbrauchers in zwei, drei oder vier Stücke geteilt. Diese Kombination verschiedener Stückdetails und deren anschließende Aufteilung erklärt, warum kein Weihnachtsschinken dem anderen gleicht. Entweder in Form oder Textur. Ich habe verstanden, dass es vielen Menschen schwerfällt, neue Wege zu finden, etwas zuzubereiten, das so viele Emotionen mit sich bringt.

Der Weihnachtsschinken ist nicht nur ein Lebensmittel, sondern dient als Symbol für alles, was wir an Weihnachten schätzen. Es ist, als ob die Tradition des runden gegrillten Stücks Fleisch einen Teil der Sicherheit in sich birgt, die wir so sehr spüren wollen. Auch die Zubereitung des Weihnachtsschinkens gehört zu dieser Tradition, weshalb es für viele schwierig ist, neue Wege zu wagen. Viele Menschen scheinen einen Mehrwert darin zu empfinden, Jahr für Jahr den gleichen Weihnachtsschinken fast rituell immer wieder neu zuzubereiten. Ich meine, dass Traditionen wichtig sind, aber Prinzipien sind ihnen egal. Auch nicht, wenn es um Weihnachtsschinken geht.

Aus diesem Grund entscheide ich mich, wie Tausende von Scanians, dafür, den Weihnachtsschinken zu räuchern. Das Ergebnis ist ein langsam gegarter Weihnachtsschinken mit ausgewogenem Rauchgeschmack. Was wir mit Weihnachtsschinken assoziieren, ist immer noch da, allerdings mit einem Hauch von Rauch. Das Räuchern ist übrigens eine Kochmethode, deren Geschichte viel weiter zurückreicht als die des Weihnachtsschinkens.

Zu meinem geräucherten Weihnachtsschinken serviere ich gerne einen selbstgemachten aquaweißen Senf. Am liebsten lege ich den geräucherten Weihnachtsschinken auf ein Levain-Brot, während ich ein Glas Weihnachtsmost trinke, der so schaumig ist, dass mir ein Schnurrbart wächst.

Wir von Bradley wünschen Ihnen ein wunderschönes Weihnachtsfest mit viel Rauch und harten Bradley-Paketen! Geräucherter Weihnachtsschinken Ein fertig umrandeter Weihnachtsschinken aus Erlenholzbriketts jeder Größe

Methode:

Spülen Sie den Schinken unter fließendem kaltem Wasser ab. Anschließend mit sauberem Papier abwischen. Anschließend auf ein Kuchengitter legen und einen Tag im Kühlschrank trocknen lassen. Ein trockener Schinken verleiht ihm durch den Rauch eine feinere Farbe und einen weniger bitteren Geschmack. (Wenn Sie es eilig haben, können Sie den Schinken eine Stunde lang bei 60 °C im Umluftofen trocknen.)

Setzen Sie ein Ofenthermometer ein.

Anschließend den Weihnachtsschinken auf dem Grill mitten im Rauch räuchern. Bei 70-80°C räuchern. Je nach Größe dauert es unterschiedlich lange. Ein Schinken von ca. 2,5 kg benötigt je nach Dicke ca. 12 Stunden. Wir bevorzugen eine Zieltemperatur im Schinken von 68-70°C. Für eine kräftigere Farbe können Sie die Hitze auf 140 °C erhöhen, wenn sich der Schinken der Zieltemperatur nähert.

Wenn der Schinken seine Zieltemperatur erreicht hat, wird er herausgenommen und auf der Bank abkühlen gelassen. (Wenn die Außentemperatur zwischen 0 und 5 °C liegt, ist es eine gute Idee, die Hitze aus dem Räucherofen abzulassen, die Tür zu schließen und dann den Schinken im Rauch stehen und abkühlen zu lassen. Der Räucherofen enthält so viel Raucharoma, dass es hilft, den Schinken auch während des Abkühlens weiter zu würzen.)

Aquaweißer Senf Methode:

Essig, Zucker und Senfpulver aufkochen, bis es sich auflöst.

Die Senfkörner hinzufügen. So lange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit übrig ist.

Geben Sie alles in einen Mixer und lassen Sie es eine Weile wirken.

Aquavit, Orangensaft und Honig hinzufügen.

Lassen Sie den Mixer noch einen Moment lang auf niedriger Geschwindigkeit laufen.

Abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Wenn Sie einen komplett alkoholfreien Senf wünschen, können Sie den Alkohol im ersten Schritt des Rezepts köcheln lassen. Sollte der Senf dann zu zähflüssig werden, können Sie ihn im letzten Schritt mit einem Spritzer Wasser verdünnen.)

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