Idiot's Guide to Wine Pairing with Smoked Foods

Idiot's Guide to Weinpaarung mit Smoked Foods

Posted on: January 13, 2023



Ein geräuchertes Steak fühlt sich ohne ein Glas Wein unvollständig an. Das Geheimnis, diese köstliche Kombination zu zelebrieren, liegt darin, sie perfekt zu kombinieren. Rot mit Rot und Weiß mit Weiß funktionieren nicht. Hier ist also eine komplette Anleitung für Idioten, wie man Wein und geräuchertes Essen so kombiniert, dass beide einander ergänzen.

Ein geräuchertes Steak fühlt sich ohne ein Glas Wein unvollständig an. Das Geheimnis, diese köstliche Kombination zu zelebrieren, liegt darin, sie perfekt zu kombinieren. Rot mit Rot und Weiß mit Weiß funktionieren nicht. Hier ist also eine komplette Anleitung für Idioten, wie man Wein und geräuchertes Essen so kombiniert, dass beide einander ergänzen.

Warum ist die Kombination von Wein und geräuchertem Essen wichtig?

Geräuchertes Fleisch hat einen reichen Geschmack von trocken geriebenen Gewürzen oder feuchter Salzlake. Diese intensiven Aromen neigen dazu, den Wein zu unterdrücken, sodass er fade und langweilig schmeckt. Wenn säurehaltiger Wein mit stark aromatisierten geräucherten Speisen kombiniert wird, kann der Konflikt beider Geschmacksrichtungen die Kombination scharf machen.

Hier kommt der Trick der Kombination von Wein und Essen ins Spiel. Die Idee ist, dass keines davon gleichzeitig dominant oder langweilig schmecken sollte.

Leitfaden zur Kombination von geräuchertem Essen und Wein

Wie gesagt, dies ist ein Leitfaden für Idioten, deshalb haben wir ihn einfach und leicht zu verstehen und umzusetzen gehalten. Schauen Sie sich die Anleitung unten an.

Riesling: Diese leichten Weine passen am besten zu geräuchertem Schweinefleisch, Hühnchen oder Fisch.

Chardonnay und Sauvignon Blanc: Diese leichten Weine haben einen säuerlich-fruchtigen Geschmack, der am besten zu geräuchertem Fisch oder Geflügel passt.

Malbec: Dieser dunkelfruchtige Wein eignet sich perfekt für die Zubereitung eines Sangria-Getränks. Am besten schmeckt es zu rotem Fleisch.

Portwein und Pinot Noir: Diese dunkelroten Weine haben einen delikaten, frischen Geschmack, der gut zu geräuchertem Fisch, Lamm, Huhn und rotem Fleisch passt.

Pinot Grigio, Pinot Gris & Moscato: Diese mittelkräftigen, süßen Weine schmecken hervorragend zu Geflügelfleisch und Meeresfrüchten.

Rouge-Weine: Diese Weine können in verschiedenen Mischungen serviert werden und passen zu fast allen mageren Fleischsorten.

Shiraz und Syrah: Der kräftige Geschmack und das starke Aroma dieser Weine passen hervorragend zu geräuchertem Rindfleisch und großen Steaks.

Merlot und Cabernet: Diese vollmundigen Weine haben dunkelrote Farbtöne und kräftige, trockene Aromen. Sie ergänzen geräuchertes Rind- und Schweinefleisch.

Tipps zum Räuchern von Speisen wie ein Pitmaster

Das Räuchern von Lebensmitteln ist eine Kunst, die mit etwas Geschick perfektioniert werden muss. Wir verraten Ihnen jedoch einige Pit-Master-Tricks, die Ihnen dabei helfen, das perfekte geräucherte Steak zuzubereiten, das mit dem am besten passenden Wein harmoniert.

1. Profi-Food-Smoker: Die Wahl des richtigen Räucherofens ist der erste Schritt, um die Kunst des Räucherns zu meistern. Ein Pro-Food-Raucher wie Bradley Smoker wird seine Arbeit selbstständig erledigen können, ohne dass er dafür auf die Kinder aufpassen muss. Ein Profi-Raucher soll dafür sorgen, dass Sie auch als Anfänger ein problemloses und köstliches Raucherlebnis haben.

2. Das Fleisch einlegen: Beim Pökeln wird das Fleisch in einer hochkonzentrierten Lösung aus Wasser, Salz und Gewürzen mariniert. Dies hilft dem Fleisch oder Fisch, vor dem Räuchern alle Aromen und Feuchtigkeit aufzunehmen. Es verstärkt den Geschmack und die Zartheit des Fleisches.

3. Verwenden Sie sauberen Rauch: Der üble Rauch, der von verbrannten Holzspänen und Asche ausgeht, kann das Essen verunreinigen und es bitter schmecken lassen. Es ist wichtig, den Brennstoff zu ersetzen, bevor er zu Asche wird. Das ist wo Bradley Bisquettes kann Ihnen diese mühsame Arbeit ersparen. Bradley Bisquettes sind aromatisierte Holzspäne, die automatisch erlöschen, bevor sie zu Asche werden. Sie verstärken den Geschmack und Geruch des Essens und sind in 17 verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Whiskey, Hickory, Ahorn, Kirsche, Apfel usw. erhältlich.

4. Frisches rohes Fleisch verwenden: Um Zeit zu sparen, kann es manchmal eine schlechte Idee sein, halbgegartes Fleisch zu räuchern. Pitmasters bevorzugen das Räuchern von rohem Fleisch, da es beim Garen den gesamten Räuchergeschmack aufnimmt. Verwenden Sie Fleisch bester Qualität, um den besten Räuchergeschmack zu erzielen.

Mehr Tipps

5. Zieltemperatur einstellen: Unterschiedliche Fleischstücke erfordern unterschiedliche Räuchertemperaturen. Hier ist ein spezieller Räucherofen erforderlich, der es ermöglicht, die exakte Gartemperatur einzustellen. Bradley Smoker ist hier ein Gewinner. Es verfügt über eine digitale Schnittstelle mit voreingestellten Temperaturreglern, die es ermöglicht, jeden Temperaturbereich bei Bedarf einzustellen und zu ändern.

6. Heizelemente wechseln: Manche Lebensmittel benötigen zum Räuchern variable Heizelemente. Beispielsweise muss ein Beefsteak möglicherweise zunächst heiß geräuchert und dann kalt geräuchert werden, um es perfekt zu beenden. Bradley Smoker ist mit mehreren Heizelementen ausgestattet, um Ihnen das beste Räuchererlebnis zu bieten. Es kann als Kalträuchergerät, Heißräuchergerät, Ofen und Dörrgerät verwendet werden.

7. Belüftung ermöglichen: Aus dem Essen austretender Rauch kann die Räucherkammer überlasten und den Geschmack des Essens beeinträchtigen. Es ist wichtig, für eine gewisse Belüftung zu sorgen, damit der überschüssige Rauch aus der Kammer entweichen kann, ohne die Kochtemperatur zu beeinträchtigen. Bradley Smoker verfügt über ein oberes Belüftungssystem, das eine konstante Kochtemperatur aufrechterhält und gleichzeitig den überschüssigen Rauch abgibt.

8. Den Feuchtigkeitsgehalt ausgleichen: Durch das Räuchern wird den Lebensmitteln Feuchtigkeit entzogen, wodurch sie trocken werden. Es ist wichtig, das Fleisch während des Räucherns zu dämpfen, um die Zartheit zu bewahren. Bradley Smoker verfügt über eine separate Wasserpfanne, die das Essen während des Räucherns automatisch dampft.

Abschluss

Das Rauchen kann für Anfänger ein tolles oder weniger tolles Erlebnis sein, je nachdem, welche Techniken angewendet werden. Wir hoffen, dass diese einfachen Tipps und Tricks von Bradley zum Kombinieren von Wein und Speisen sowie zum Räuchern von Speisen Ihnen dabei helfen können, als Anfänger das Spiel zu meistern.

Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.